关于我们

  勐腊小云助贫中心是我国著名发展学家、中国农业大学李小云教授于2015年3月在云南省勐腊县注册成立的非盈利性质的草根公益组织。自中心成立以来,小云助贫将云南省西双版纳河边瑶族村庄作为实施贫困综合治理方案的实验基地,通过系统的参与式贫困评估提出了解决我国处于贫困陷阱的贫困人口的五个系统的综合治理方案,包括和谐公益型的社区建设规划、产业生计、生产系统规划、基础设施规划、住房的改善、人居环境景观规划。小云助贫发起的河边村贫困综合治理项目在具体工作方式上,希望通过招募具有专业技能的技术人才及具有发展学知识和技能的青年学者以不同的方式在中心兼任志愿性技术工作,践行低成本、简易型管理理念 ,以真正的实现优质性的公益资源下移在基层传播公益理念、践行公益行动。旨是将公益与发展相结合,将扶贫和发展的实践与研究在行动层面有机结合,在国家与市场之间瞄准穷人和穷人的需求,立足支持穷人的能力,创新永续的扶贫发展模式,通过小型公益项目的实践和示范在解决穷人需求的同时力图引领国家资源的投入;在促进穷人生计改善的同时,平衡市场利益,引领有利于穷人的增长模式;在穷人生计发展的同时,促进环境和自然资源的可持续发展。

  目前该项目得到了中央、云南省、西双版纳州、勐腊县、勐伴镇五级政府的高度评价和高度重视,各级领导实地考察指出:“河边村综合扶贫治理实验对于正在开展的精准扶贫工作有重要的参考意义,公益资源结合政府资源优势互补,极有政策价值”,目前该项目已成为精准扶贫创新模式的示范点。