河边村实验

为什么要建瑶族妈妈的客房?

        芬姐说:“要是谁家要收拾客房的床铺,我可以帮助她们,我以前在酒店打过工。”黄哥看着弟弟家的客居说:“从来没有见过这样的房间和这样的被子。”崭新的客房像是给这个封闭贫困的河边瑶寨注入了一剂兴奋剂,一切都显得生机勃勃。 在县、镇政府大力支持下,由小云助贫和村民共同打造的复合型产业体系中的核心产业---“嵌入式特色客居”,在经历了示范居建设之后开始进入规模化建设阶段。

(村民李云芬在示范铺床)

河边实验随笔之十二——示范与村民互助

2017年3月28日 来源:小云助贫微信公众号

        刚刚过去的2月是河边村最忙碌最辛苦的一个月,自从2013年村民开始大规模种植甘蔗,每年的1月到3月初就是村民砍甘蔗的农忙之时。然而,香甜的甘蔗不仅给村民带来了收入,也吸引了几十头雨林野象的光顾。于是砍甘蔗变成了与野象争夺时间的竞赛,为此村民们自发地组织起来,几十户种植甘蔗的农户通力合作,每次都集中砍伐一片甘蔗地,这样大大提高了甘蔗的砍伐效率,使更多的甘蔗免遭野象之口。同时,出工勤快的人在最后结账时能获得更多的劳务补贴,即便没有种植甘蔗的农户也可由此获得部分收入。这是河边村给我的第一印象,团结与互助使村民在贫困中稍显从容。

图1 村民在一起砍甘蔗

河边实验随笔之十一——河边村的房子是怎么建起来的?

2017年3月17日 来源:小云助贫微信公众号

        我第一次去河边村时,吉普车在柏油路上开了四十分钟之后,拐进了一个小岔路口,看着前面的土路,本以为差不多快到了,而事实上进村的路才刚开始。盘山路本就不好走,道路又坑坑洼洼,我坐在后座,随着车子前后左右无规则摆动,感觉自己的五脏六腑快搅在了一起,四周风景美丽也挨不过晃得头晕,看着冷冬数九的日子里绿意盎然的山脉,我心里毫无波澜,只是不停默默念着下一个转弯就到了吧……而在某一个猝不及防的转弯后,河边村跳进了我视野里——山的青翠与天的湛蓝各分去画面一半,绿树之间突现二三十幢“小别墅”,俨然不规律地散落在山坳坳里,棕木青瓦一瞬间消解了对绿色的视觉疲劳。在西南边境的深山里遇见这样奇特的景色,不用任何人介绍我也知道,河边村到了。

        全村58户都要求建成傣族杆栏式木楼,我到的时候已经盖起了20多户,一个月之后,在我走的那天,又立起了10多户。要五十几幢木楼在小山村里拔地而起,这种事乍一听好像天方夜谭,而见证着房子建起,听着村民们畅想未来,我又觉得房屋建设势在必得,也反过来对这些房屋的建设过程深感好奇。在进村日子里,我终于和村民一起将这个大工程从头到尾仔细的整理了一遍。

河边实验随笔之十——再说河边村的“房事”

 2017年3月3日 来源:小云助贫微信公众号

        我与勐腊县的渊源可能要追溯到1993年,那时我刚从国外回来,想做一个乡土知识的调查,认识了邓启耀教授,我们一起乘车在穿越热带雨林的公路上颠簸了数日,到达了勐腊县。我印象最深的是这座充满了滇南少数民族风情的小城、街上的杆栏式木楼以及背着竹篮的少数民族妇女(我那个时候也分不清楚是哪个民族)。此后,我一直心存着对勐腊的那种淳朴、原始风情的留恋,时隔二十多年之后,我决定到这里看看,顺便做一点关于扶贫的调查。当我到这里的时候,我才发现,就如同中国其他地方一样,这儿已经面目全非了。

        县扶贫办的邓主任把我带到了勐伴镇做贫困调查,我们来到了一个处在热带雨林中的瑶族村庄——河边村。从县城到乡镇再到乡村,不断看到破落的杆栏式房屋以及越来越多砖混结构的现代住宅。在河边村的调查中,我突发了一个念头,为什么不能够沉下来,和这些村民一起实践一下如何扶贫。于是,我在勐腊县大胆地注册了一个小的公益组织,开始了我在河边村的扶贫探索。这就是小云助贫中心的由来。

河边实验随笔之九——从河边村卫生间的故事说说参与式

2016年12月21日 来源:小云助贫微信公众号

        从今年4月开始,河边村启动了旧房改造和客房装修的示范工程。在房屋建设的讨论过程中,中心工作人在与村民的互动中呈现出很多的故事,示范户之一邓某某家的卫生间修建就是个有代表性的例子。

        多年以来,除了一户旱厕之外,河边村60户人家基本没有使用卫生间的习惯。小云助贫中心在驻村办公室旁边修建的一个简易木制厕所,是村里最“豪华”的卫生间,除了我们的工作人员,村民们也会经常跑来使用。在我们的规划中,要将河边村打造成一个兼具民族特色和现代舒适性的休闲旅游与会议经济的基地,村民们各家卫生间的建设不仅要满足自家的需求,更要适应来自城市的外部消费者的生活习惯。因为这个原因,卫生间应该怎么建从最一开始就成为我们关注的重点。从房屋规划阶段开始,有关卫生间的位置和装修细节,李小云老师和中心工作人员就与建房的各户进行了长时间的讨论和商量。

        我们在村里选择了备料最齐,动工较快的一栋木房做卫生间和客房装修的示范。在这家,主人决定将卫生间的位置放在房子的阳面。由于房屋主人的个人意志比较强烈,本着推进工作,尊重客房拥有者自身意愿的想法,最终我们按照主人的规划在他决定的位置修建了卫生间。

河边实验随笔之八—河边村的低保兜底了吗?

2016年8月1日 来源:小云助贫微信公众号

河边村生活一览

        农村最低生活保障对村民的生活应该起着重要的保障性作用,在村民生活困难、入不敷出时,能够“拉村民一把”,特别是针对丧失或部分丧失劳动能力和生活自理能力,难以自己创造收入和提高收入的家庭来说,更需要农村低保发挥应有的兜底作用。

        对于深处热带雨林中的河边村来说,自然环境的限制使村民的生活需求并不高,通常只需要满足基本的衣食住行、教育医疗即可,背靠大山,自给自足,村民有自己的一套生活方式。然而经济创收的水平同样较低,明显受到自然气候的影响,还保留着传统的靠天吃饭特征,同时经常有大象来踩踏田地,使村民的经济收入受损。这种条件下,发挥低保的作用就非常重要。

一、村民生活支出

        通过统计河边村2015年的生活成本支出,估算村民每户平均支出大约在7200元左右,从3000到18000元不等。其中,对村民来说,根据是否需要现金支出分类,必要开支项目:米、盐、生活用品、烟、酒、摩托、汽油、通讯、医疗、教育、水电等。非必要开支项目:蔬菜、肉类、油、家电、家具、衣服、节日、结婚、生日、娱乐、礼金等。

河边实验随笔之六——话说河边示范房停工那件事

2016年5月15日 来源:小云助贫微信公众号

房屋效果图

        雨季即将来临,河边村民们既要忙着备耕,又要盖自己的房子,大家都想赶在雨季来临前立房盖瓦,要不然辛苦一年时间备好的木料将遭到雨水的淋湿而变形,有的甚至将被白蚂蚁肆无忌惮的啃食而报废。在这种情况下,原先组建的13名河边建筑团队纷纷退出,而平时自愿加入盖房的村民,也出于各种原因,不愿出劳力。眼看着从基柱部分全村参与,到房屋建设部分每天参与盖房的人越来越少,这基本失去了我们原先就设计好的盖示范房的建设意义,偏离了李老师的理念,见势不佳,2016年5月12日我只好下令停工。

河边实验随笔之五——“雨林鸡蛋”的“长途旅行”

2016年3月22日 来源:小云助贫微信公众号

        “小云助贫”不仅进行房屋改造项目,也帮助河边村的人们进行一些生产性活动,微电商就是现在主要的一个方向。青年创业小组在微信上开了一个名叫“版纳河边雨林天然出品”的店铺,目前主要在售卖河边村的土鸡蛋。在村内待了一段时间,亲身经历这些过程,亲眼看到一颗“雨林鸡蛋”是如何被选中、包装、运输到每一位顾客手中的过程。整个环节大家都非常用心,我们想把这些过程写下来,希望与大家分享每一颗鸡蛋背后的故事。

        青年创业小组在村内收购鸡蛋,每颗鸡蛋收购价为五元,然后经过青年创业小组仔细的包装,将这些鸡蛋从村内运到县里,再从县里将这些鸡蛋快递出去。无论是挑选鸡蛋、还是包装鸡蛋,这些过程青年们都十分用心。勇哥(青年创业小组组长)带上本子和笔,另外两个青年手里拎着塑料袋,三个人就开始挨家挨户收鸡蛋了。河边村几乎家家户户都养鸡,数量或多或少,听说创业小组会收购这些鸡蛋,大家都很乐意将这些鸡蛋卖给创业小组。

河边实验随笔之四——人居环境示范项目之修复破旧木屋

2016年3月17日 来源:小云助贫微信公众号

河边村小云助贫工作室:二楼办公、一楼公示展板

        破旧木屋修复完工至今已近半年,现在这间废弃木屋已具备三种功能:人居功能、办公功能及参观、交流、学习功能。这些功能的实现充分体现了村民的智慧和价值,功能实现的过程提高了他们分工协作能力,也重塑了他们对人居环境的新观念:房屋不止是满足吃、住的基本功能,它还应该是集安全、舒适、美观功能的场所。

页面