勐腊河边村全新扶贫行动见闻

        2017年1月5日  来源:西双版纳新闻网

        冬日河边村小组的早晨雾气蒙蒙,不时传来几声啼晨的鸡鸣声。天刚刚亮开,顺着还没有修好的村道走动,你会发现,不时会有三三两两的村民,一只手提着竹篓,一只手拿着扫把,沿着村道清扫垃圾。细问之后,原来村民们都是自发打扫卫生。这个过去“等、靠、要”传统思想较为严重的贫困村,因为“小云助贫”公益行动的介入,村民们的思想悄然发生了一些难能可贵的变化……


 

“朴素之处”见真情

        走进勐腊县勐伴镇勐伴村河边村小组,家家户户都在忙着建盖新房子,一派热气腾腾的脱贫景象。在河边村小组,记者遇到了正忙着协调公共场所宅基地的“小云助贫”执行干事张萍。在与张萍的交谈中,记者了解到了“小云助贫”的一些情况。张萍是中央民族大学社会学硕士研究生,一个偶然的机会,她认识了到西双版纳开展公益扶贫行动的李小云老师。李小云老师“朴素公益”的理念深深地吸引了她。她于2015年5月加入到对河边村的“小云助贫”公益项目中。张萍说,虽然她也是土生土长的勐腊人,但第一次走进河边村小组,河边村小组大多数村民的贫困和茫然的眼神还是让她震惊和难忘。她说,两年前的河边村小组村民对未来的发展没有规划,更谈不上有什么梦想。为了摸清河边村小组的整体贫困状况,“小云助贫”用了半年的时间开展贫困调查,深入了解贫困的程度和贫困的根源。
        在深入调查的基础上,“小云助贫”针对河边村小组的贫困状况,拿出了完整的助贫计划。包括基础设施建设、人居环境景观绿化、住房改造、公益型社区建设、产业发展等方面,整合包括政府扶贫资金在内的各方资源,进行综合施策。据了解,这种采取“政府+公益”的扶贫行动在我州尚属首次。
        “小云助贫”践行“朴素公益”,从方式和手段上提倡“参与式助贫”,不主张大包大揽式的扶贫,而是通过长期的参与式综合施策,培育出村民自我管理、自我经营、自我发展的脱贫能力。而村民能力的培养,又绝非一朝一夕能如愿。这种着眼长远的助贫行为,正是“小云助贫”真情、真心助贫帮贫的可贵之处。

“无声之处”见行动

       “小云助贫”行动被誉为“无声”的公益助贫行动。为了起好示范带头作用,“小云助贫”项目组相继组建成立了“河边村发展工作队”和“河边青年创业小组”两支骨干队伍,这两支队伍以互助的形式,帮助带动其他村民一起发展生产、创业脱贫。
        12月中旬,记者在勐腊县采访了李小云老师。他说,河边村小组是一个典型的贫困村寨,却又有着得天独厚的自然景观,这样不可复制的自然景观资源,具有发展高端会议经济的潜力。出于这样的考虑,小云助贫整合政府资金,发动众筹及公益基金募捐等方式为每户瑶族新房筹集资金。建盖民居房时,保留一间干栏式建筑风格、又具备接纳高端商务的客房,增加河边村小组产业的多样性。
       “天然雨林鸡蛋”成功营销,就是“小云助贫”发展河边村小组产业多样性的范例。“小云助贫”项目组通过微电商平台,瞄准北京、上海等大城市里中高端消费人群,打造河边村小组“天然雨林鸡蛋”品牌。来自热带雨林腹地、品质上乘、生态环保的“天然雨林鸡蛋”在上海、北京等地供不应求,卖到10元一个。仅2016年国庆黄金周,河边村村民卖鸡蛋就创收8000多元。截至目前,该村小组村民仅销售鸡蛋一项收入就达两万多元。河边村小组卖茶花鸡蛋最多的村民黄元周动情地说,他做梦都没有想到,自己家母鸡产下的土鸡蛋还变成了这么值钱的“金蛋”。
       “天然雨林鸡蛋”的成功销售,产生了良好的示范和引导作用,为其他项目在河边村小组的落地打下了基础。“小云助贫”正是通过一次次行动,引导村民自觉走上自我发展的脱贫之路。

“细微之处”见变化

        “小云助贫”始终将村民的能力建设贯穿于助贫工作的方方面面。瑶族村民建盖房子的时候,为了提高村民主动性,“小云助贫”项目组要求每户村民只能聘请一至两位建房的师傅,村民要跟着师傅一起学习建房的手艺并投工投劳。经过不断学习,村民们普遍树立了节约木材的意识,将一些不起眼的老木料都用了起来,而不像过去,把还可用的木料当柴烧掉。
谈起村民的变化,“小云助贫”执行干事张萍感受最深。她说,两年前“小云助贫”进村寨调研,村民们普遍抱着质疑的态度。随着工作的推进,村民们不仅对他们态度大有改观,更可贵的是,村民的一些意识在不知不觉中发生了可喜变化。
        村小组组长卢学明经常把时间和精力投入到公益行动中,影响了家庭发展经济,他的爱人反对他担任村小组长。而经过两年的助贫行动,他的爱人渐渐理解了卢学明的付出是有意义的,并默默支持他。
        村子里的会计小邓,最初对扶贫也在旁观。现在却如同换了一个人,每每张萍碰到难题,他都会热情地说:“我是河边人,有困难我们一起承担!”
        而那个卖鸡蛋受益最多的黄元周,两年前“小云助贫”希望他家服从规划,让出部分宅基地作为村寨公共用地时,一直跟“小云助贫”项目组唱反调。两年后的今天,黄元周思想发生了大转变,不仅主动让出部分宅基地作为村寨公共用地,还主动帮助“小云助贫”项目组做好有关扶贫协调事宜。
        “河边实验”是政府主导、社会组织支持的以贫困农户为中心的扶贫新模式成功探索。勐腊县委、县政府及勐伴镇积极引导“河边实验”的推进。县委书记、镇党委书记频繁进出河边村现场解决各种问题,挂靠单位——县委政法委与小云助贫密切配合,从而形成了政府、社会组织、挂靠单位与农民积极互动,密切合作的有效扶贫模式。政府整合各类资金1000多万元,“小云助贫”协调社会各类资金200万元,用于河边村小组的基础设施、景观绿化、居住环境卫生改善及产业的发展,河边村小组脱贫步伐在加快,村民自我发展的能力明显提升。正如李小云老师所说,河边村小组作为一个试点,更是在探索一种解决问题的方法。“小云助贫”将长期参与河边村小组的建设发展,帮助村民走上脱贫致富路!

        原文链接:http://cmsuiv3.aheading.com/Article/ArticleRead/2185258?

        from=timeline&isappinstalled=1&winzoom=1