河边实验随笔之七——河边青年创业小组们正在改变河边村?

2016年7月20日 来源:小云助贫微信公众号

 

 

他们平均年龄22岁

他们面容清秀,身材苗条,却各个力大如牛

他们熟练使用斧头、电锯、砍刀

他们不擅言辞执行力却超强

他们动作狂野却心细如麻,

下河摸鱼、编竹篮、盖房子,

样样做得干净利落。

他们生活简单,却常常想方设法丰富

自己的业余爱好,用手机下象棋、

用集体公房唱酷狗K歌。

他们生活在西双版纳边境山区,

却时刻保持着建设自己家园的势头

他们担忧未来娶不到媳妇,

却不轻易找对象、娶媳妇,

因为他们清楚

现有的经济条件不会给对方带来幸福

他们坚持原则、坚守底线

他们就是这样一群身处偏僻贫困山区,

却有血有肉有心的90后小伙子们

他们就是未来将形成村内骨干力量建设家园

的河边青年创业小组。

 

案例分享

        由8名90后河边村青年组建的青年创业小组从成立之初就表现出了智慧和超强的执行力。前不久开展的河边村人居环境景观绿化微型示范项目的实施就是活生生的例子。

        人居环境景观绿化示范活动开展第一天,河边创业小伙子们不仅表现出了超强执行力,还充分结合当地优势自然资源,把周边具有欣赏价值的景观绿化植被融合进来。

        他们还座谈讨论主题规划,因为他们觉得景观绿化应该是多元景观的融合,既要满足基础功能如休闲凉亭、台阶便道又要考虑具有乡土气息的菜园、景观石、景观木桩等。

        于是他们开始分工行动:有去河边捡鹅卵石的,有去山上或河边找废弃倒塌木桩的,也有去村附近砍竹子的。

        待所需材料差不多准备就绪,他们开始按主题规划逐项开展工作。

        1.首先是除杂草、移杂物、清理地表。清一色年轻脸庞,很踏实、团结就是力量、有种吃包菜的赶脚有木有?

        2.景观绿化主题规划之种菜。心细如麻的河边青年创业小伙子们可不会就种菜而种菜,他们一定会先美化一番,做好外围再考虑种菜,种啥菜、怎么种。果不其然,竹篱笆菜园是他们首先要做的。

可别小瞧,工序还不少:砍竹子、劈竹子、削竹子、错落有致并排围篱笆。

        3.接下来就是铺设台阶便道,用青年创业小组们的话讲台阶便道既要保留乡土气息,又要体现蜿蜒曲折之美。于是,说干就干,太阳有多毒辣也抵挡不住他们一心向上铺设台阶便道的热情。But繁琐的工序面前,保持高涨的热情谈何容易?

        挖土清表成台阶造型,各台阶还必须保持高度、宽度一致。

        挑水泥可是体力活,他们看着苗条,等他们脱掉就知道什么叫穿衣显瘦脱衣有肉,据目击者小师妹报告实情:全是腹肌和肱二头肌!证据十足有木有!

        拔高了团队平均年龄和体重的青年创业小组组长小勇也加把劲,恨不得膘肉秒降。

五颜六色的鹅卵石给台阶增色不少

终于~终于蜿蜒曲折之美的台阶便道新鲜出炉了。

        4.景观绿化主题规划之休闲凉亭。休闲凉亭说起来容易,无非就是木头和草棚,可素材不好找。我提议棚面用茅草,话一出立马遭到组长小勇的否定,原因不美观。组长提议用野生棕榈叶做棚面,这种棚面一遇雨就会自动散开,不会漏雨,而且美观。此处是否应该给他们大大的点赞,我总算悟出个道理:乡土知识很重要。

心细如麻、专注

草裙~美美哒

        5.木料的加工也是细活,首先将粗糙木材磨平、刨光打滑,再将调制好的金光漆均匀刷上,以起到防潮防虫的作用,待漆风干1-2天后正式上架制休闲凉台。这整个过程大概需要一周的时间。

        6.景观木桩。青年创业小组们将河边、稻田边、生产地上已经倒塌多年、废弃的木桩清洗干净,安放在合适的位置。

        7.万事俱备,只欠东风——不得不提河边鸡鹤立鸡群,是土鸡中的战斗鸡,野山鸡中的飞鸡。河边鸡总是耐不住寂寞光顾青年创业小组们精心规划的景观示范园区,它们总是毫不客气的啄、践踏移栽的植被,为此,大家只好想办法用围栏围住。  

        八名青年创业小组开展的景观绿化微型示范项目的建成共用时2周,小面积景观绿化示范看起来容易,其起到的意义却不容忽视。第一,这是考验或培养河边青年人执行力、提高凝聚力的一个示范行动,第二,通过示范让大家知道,结合当地优势自然资源用心行动是可以美化人居环境的。第三,投入少的钱,也是可以实现舒适、美观的人居环境,第四,有趣、好玩的示范行动激发河边青年人的热情和责任心,以期培养成河边未来公益骨干力量。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vCU2wzsat7zONIPoP9MxIQ