河边实验随笔之四——人居环境示范项目之修复破旧木屋

2016年3月17日 来源:小云助贫微信公众号

河边村小云助贫工作室:二楼办公、一楼公示展板

        破旧木屋修复完工至今已近半年,现在这间废弃木屋已具备三种功能:人居功能、办公功能及参观、交流、学习功能。这些功能的实现充分体现了村民的智慧和价值,功能实现的过程提高了他们分工协作能力,也重塑了他们对人居环境的新观念:房屋不止是满足吃、住的基本功能,它还应该是集安全、舒适、美观功能的场所。

        河边村坐落在自然保护区原始森林里,台级布局的村落背面是成片的热带雨林,村头是贯穿整个勐腊县的南腊河(河边村也是南腊河的源头之一),这些景象构成了河边山、水、林和谐共存的自然景观村落。可以说,河边村拥有天然的自然资源优势,但这里的村民人居环境安全、卫生意识普遍差,走进村内随处可见人畜混居、生产、生活垃圾四处倾倒。村内房屋建筑也乱搭乱建、东倒西歪,毫无美感。村民的环境卫生意识也比较淡薄,村内只有书记家有旱厕,其余所有农户家庭均没有厕所,草丛中、树林边既是农户的“天然厕所“。为改变此现状,李小云教授策划了人居环境微型示范项目。首先借用河边村废弃多年的破旧木屋,调动先前就组建的由12名河边村民组成的河边发展工作队参与破旧木屋的修复工作。在具体操作上特别注重村民的参与,并引导村民发挥民间智慧,充分利用当地优势自然资源,就地取材,对破旧木楼进行装饰改造,整治、绿化屋前屋后环境等一些列细节修复工作,以此达到示范、学习、培训的目的。人居环境微型示范项目也是河边村贫困综合治理规划中住房改造的先行示范项目,是引导性的先行思想、行动教育,同时也是提高村寨凝聚力,树立村民共建美丽家园的自信心的关键行动。

        2015年11月10日,人居环境微型示范项目之房屋修复工作启动,同年的11月20日修复完工。改造内容主要包括铺地板砖、滑木板、用废弃木板做花盆、用倒塌木桩做桌子、凳子、安装玻璃窗、做路标、垃圾桶、建浴室、公厕等房屋细节改造工作。

        破旧木屋的前期改造工作首先面临的是红砖头和落地玻璃窗等材料的运输问题。河边村路途偏远、地势崎岖、陡峭,运输成本高,很多商家都不愿冒着车辆磨损和浪费一天劳工时间的投入来成交这笔交易,所以一开始谈了几个商家都被拒绝了。最后是通过提高运输费用,且尽量回避谈村寨路况,这样运输问题才总算解决。

        接下来的工作就是调动河边发展工作队参与房屋修复工作,由他们形成村内核心公益骨干力量再逐步调动其他村民参与建设。

        修复工作的第一步是铺一楼红地板砖。工作中鼓励村民充分发挥智慧设计铺设花样而不是简单的、毫无美感的摆设。在现场,十几个村民就地蹲坐在一起,开始研究铺砖方案,研究了好几个方案最终才确定下来。确定方案后,村民们开始分工协作铺设红砖,有负责搬砖的,铺砖的、还有人负责拉线的,连续两天在大家的共同协作下,几近140平方米的地面铺砖花样成形了。这个过程激发了村民极大的兴趣,铺砖过程中,我发现一些年轻村民也参与了进来,我们的示范试验初见效果。

        接线通电工作与铺地板砖同步进行,在二楼接线的发展队队员们也分工有序,有从另一户人家接线的,有拆开关电源接线的,有负责分工协调的。过不了多久,在大家的共同努力下,电源顺利接通可以正常通电使用了,村民让我验收,如果满分是10分,我只给了5分。原因:电线空间布局差、占用不该占用的空间、视觉效果极差。为此,村民们只好返工,以此改进粗糙工作。

        修复工作持续到第三天,更多河边村妇女、老人、小孩也参与了进来,妇女们和发展队员一同开始了就地取材、利用废弃木板做花盆的细节工作,他们各尽其才做了十几种形状、大小各异的装饰花盆,有圆形、梯形,正方形和长方形。每个花盆盆底和盆两侧用电锯穿孔,以便渗水和铁丝穿孔悬挂。还有的村民从周边原始森林里挖几株既具有观赏价值又具有药用价值的植被、花木移栽盆中,这些盆栽悬挂在楼梯、房屋边沿,给破旧木屋增色不少。为方便平时洗漱、洗衣服、洗菜、做饭,老人们主要负责修复二楼厨房和建一楼阳台。而小孩们主要负责清理屋内屋外及周边垃圾。

        根据李老师最初设计理念,修复后的一楼将用做河边村贫困综合治理项目中五个系统的展板公示专区,以方便村民参观、交流、学习,而二楼主要是用做小云助贫工作室,方便办公。二楼工作室的细节改造工作主要是由河边发展队的年轻人负责,他们先去原始森林搬回倒塌多年的木桩,再经电锯打磨、打滑、打平用做办公桌,圆木桩用做凳子,用了两天的时间,一套别具特色、生态的办公桌椅就这样新鲜出炉了。

        破旧木屋修复完工至今已近半年,现在这间废弃木屋已具备三种功能:人居功能、办公功能及参观、交流、学习功能。这些功能的实现充分体现了村民的智慧和价值,提高了他们分工协作能力,也重塑了他们对人居环境的新观念:房屋不止是满足吃、住的基本功能,它还应该是集安全、舒适、美观功能的场所。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FvyAtDYJafsd-nSr_MLBaQ