云南日报:勐腊县河边村精准扶贫系列报道之七——喜看大象常漫步

2017年07月06日 来源:云南日报

  一天晚上,清亮的月光下,一头体型硕大的亚洲象走出森林来到河边村旁悠闲地散步,与村外地里干活回家的小伙子李杰相遇。眼看躲避不及,他急中生智爬上身旁的一棵树,由于慌乱,就在大象刚从树下经过时摔了下来。 

  眼看悲剧就要发生,出人意料的是受到惊吓的大象回头看了一眼后,并没有攻击李杰,而是自顾自地走了。摔伤了脚的李杰喊来同伴把自己背回家中。

  这惊险一幕就发生在今年1月下旬的勐腊县勐伴镇河边村。

  “可能是大象知道我是护林员,‘放我一马’吧。”回忆起当时险境中捡回一条命的神奇经历,当事人李杰至今心有余悸。勐腊当地人都知道,近20年来,遭到野象攻击的事时有发生。

  今年26岁的李杰是河边村建档立卡贫困户,在2016年落实脱贫攻坚政策实施“五个一批”工程时,被林业部门吸纳成为全村唯一的护林员,每年可以领到9600元的薪酬。平时经常上山巡逻和进行森林管护,保护亚洲象免遭不法分子的猎杀和侵害,是他的职责之一。

  在河边村,一说起亚洲象,几乎每一个村民都有故事。因为位于保护区边缘的特殊地理位置,亚洲象频繁光顾河边村也就在情理之中了。一般每个月都至少会有一个野象群光顾村寨,活动时间少则半天,多的时候可以呆上一个星期。特别是地里的玉米或者甘蔗等农作物成熟时,甚至还会上演一幕幕野象与村民一起“抢收”的景象。

  记者在5月23日第二次来到河边村采访时,村小组的会计邓林国告知,就在一周前记者采访离开后的第二天早上,就有一个由5头野象组成的象群来到村边,沿着河边一路觅食到鱼塘,在鱼塘里玩耍了几个小时,最终将鱼塘边的几棵香蕉吃完后才返回森林。

  河边村的每一个村民看到大象都不会去伤害,就算看到自家的农作物被大象吃了,也不会去驱赶;而大象虽然也频繁光顾村庄四周,但从来不在村寨内“搞破坏”。要不然,像过去河边村那种低矮的破旧木板房,大象只要抬起鼻子一扫,基本上就被夷为平地了。

  “不过我们盖在鱼塘边和庄稼地里的窝棚,大象来一次就会拆一次。”村民邓生勇说,村民从来都不和大象计较,窝棚被拆了重新再盖就是了。年初,一头母象在他家的甘蔗地里产下了一头小象,为了不惊吓到大象母子俩,邓生勇还特意停止砍甘蔗,直到一天后母象带着小象离开,他们一家才又继续到甘蔗地去干活。

  “这里的村民守着贫困,却能够把周边的森林管护得那么好,也从来不去打亚洲象的主意。”中国农业大学创建“小云助贫中心”帮扶河边村的李小云教授说,良好的生态环境和村民的保护意识,也是促使他帮扶河边村的重要原因。

  村民也在保护生态环境中得到回报。村民小组长卢学明告诉记者,每年野生菌上市的时候,河边村家家户户都会上山去拾菌子。捡回来的野生菌除了自己吃以外,拿到市场上去卖,每年都会给每户村民带来上千元的收入。

  据勐伴镇林业站负责人介绍,自从2007年西双版纳傣族自治州由政府出资购买野生动物肇事公众责任险以后,遭到亚洲象损坏的农作物,每亩甘蔗可获得700元的赔付,水稻、玉米和果树等也都有相应的赔付标准。由于河边村属于亚洲象肇事的“重灾区”,因此仅2016年,保险公司通过林业站兑付给河边村村民的赔付款金额就达20万元,2017年度截至6月底,林业部门统计的亚洲象肇事需要赔付给河边村村民的金额,也已超过10万元。

  “河边村的村民看到野象光顾和毁坏农作物不驱赶,不仅有效地避免了人象冲突引发的两败俱伤悲剧,同时也是一种最为朴素的生态保护意识的体现。”李小云教授认为,在未来乡村旅游、高端旅游发展中,亚洲象频繁光顾的景象和热带雨林的神秘,将成为河边村最能吸引游客的一个亮点。

原文链接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2017-07/06/content_1160196.htm?div=-1