河边实验随笔之一谁是精准扶贫的主体?

2016年2月21日 来源:小云助贫微信公众号

        精准扶贫的攻坚战役在云南勐腊县拉开了序幕。领导干部以前所未有的热情投入到了精准扶贫的攻坚战中。县委书记和县里各部门领导、干部频繁工作在贫困村,各种资源也陆续到位。在这样大的支持下很容易给村民一个误解,那就是政府和社会将会为他们带来富裕的生活。这样的预期并没有错误,政府和社会的确在尽最大努力帮助贫困人口摆脱贫困,但是,贫困群体在精准扶贫中的主体作用不能丧失,动员贫困群体在政府和社会力量支持下走出贫困是取得精准扶贫攻坚战胜利的根本所在。

(勐腊县县委书记王嘉玲、勐伴镇书记罗普琪与小云助贫理事长李小云教授在河边村讨论工作)

        河边村的综合贫困治理行动在县委、县政府、镇政府的领导下也拉开了序幕。在政府和社会力量的大力支持下,河边村的确也存在着等、靠、要的思想,如何将外部的巨大支持转变成村民建设自己家园的动力是河边村扶贫综合治理是否可持续的关键所在。正如小云教授在全村动员会上所讲的那样,“河边村未来是否能够建设成我们规划的那样,这个前景掌握在你们手里,县政府、镇政府的挂靠单位以及小云助贫正在做最大的努力支持你们,但是我们不能代替你们。大家觉得建房、修路、修基础设施都是政府的事,这个思想不对,我们永远不能取代你们,你们是这个家园的主人”。


(李小云教授和村民一起讨论村寨发展方案)

        河边村是一个处于深度贫困的瑶族山寨,彻底脱贫需要对贫困进行综合治理。小云助贫与政府一道制定了全面根除发展约束条件、提高农户收入水平、改善农户福利状况的综合治理方案,寄希望通过强化社区组织建设和谐式发展社区,提高产业增收强度,开拓资产收益途径等五个方面的治理来达到河边村可持续脱贫的目标。这一过程仅仅通过政府和社会资源的投入是不够的。因此,河边村民的主导性作用正在成为河边村能否实现脱贫的关键所在。小云助贫将河边村的青年组织起来,成立了“河边村青年创业小组”,同时,在村小组的领导下成立了“河边村发展工作队”,创业小组和工作队已经开始行动了。


(河边村青年创业小组工作中)

        小云助贫认为,农村社区组织长期以来重治理功能,轻发展功能,社区建设注重形式上的组织形态而忽视了在发展功能中自发成长基层组织发展功能的机制。因此,小云助贫在河边村所进行的组织创新并非直接建立正式的组织形态,而是依托已有的村一级的政治行政资源,将自主型的发展功能嵌入到已有的组织系统中。小云助贫将志愿者提供的专家建设蓝图交给发展工作队和创业小组,支持他们按照自己的设计,根据自己具有的各种资源进行创造性的乡村建设。我们看到了这个过程一开始启动就显示了村民的智慧和积极性的价值。就像坝子里一个富裕的村——纳卡村的村书记说的那样,“我告诉河边的村民,把自己的村庄建设好不是给别人看的,是我们自己的生活”。如果河边村的村民能够继续按照他们现在开始的那样坚持下去,那么河边村的未来一定是一个属于他们自己的美丽家园。小云教授说:“我们守望乡愁,但是无法忍受落后;我们渴望发展,但是无法接受那令人窒息的现代”。作为对中国参与式发展有过巨大贡献的学者,小云教授一方面反对形式上和原教旨主义的、民粹式的参与,同时作为他自己声称的一个温和的发展主义者,他也在谨慎地审视现代发展主义的问题。河边实验也是他正在进行的一项谨慎的实验。他在河边贫困治理的行动中毫不隐瞒自己在政府领导下展开工作的理念,也不隐瞒他对大资本进入的慎重,他希望贫困人口能够成为有效利用外部支持并能把握市场力量的发展主动者。也许他的想法是幼稚的,但是河边村所开始的实践已经显示出了贫困人口自主性改变命运的意义。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/lIadj4Ar5Gv-0OMIRthN8A